Новости

13.02.2013 В Москве открылся ШОУ-РУМ мебельной фабрики Аквилон
В Москве по адресу улица Нагатинская д16 открылся ШОУ-РУМ мебельной фабрики Аквилон. У нас Вы сможете увидеть...

13.09.2012 Выпуск модульной системы Жасмин
Ижевская фабрика Аквилон выпустила модульную систему Жасмин для спальни, которая является лидером! В нее вк...

История стульев

18.12.2012

Упоминания о предках стула встречаются в древнегреческих хрониках. Однако в те времена он имел вид табурета. Потом этот предмет мебели стали использовать в древнем Риме, именно там он стал неким атрибутом могущества и власти. С течением времени он видоизменялся, например, в пятнадцатом веке в Европе табурету приделали спинку и подлокотник. Так получилось кресло-стул, которое сразу понравилось тем, кто занимался интеллектуальным трудом.

 

В эпоху роскошного барокко стулья делали очень привлекательными – покрывали их золотом и декорировали искусной резьбой. Кресла с низкими сидениями и высокими спинками появились в семнадцатом веке, и они стали одними из любимых и необходимых предметов мебели в домах французских дворян. Тогда же придумали шезлонг, в котором можно было сидеть и лежать.

 

Далее развитие стульев стало идти стремительно и их стали делать специализированными. Появились стулья для кабинетной работы, для обеденных столов, в том числе и разнообразные кресла. Деревянные стулья со временем стали повсеместно применять для официальных встреч и приемов, в рабочих кабинетах, парикмахерских и, конечно же, в домашней обстановке.

 

Вследствие того, что стульям стало присуще такое большое разнообразие функциональных назначений им стали придавать разные формы. Они стали полностью соответствовать определенной цели. Рабочие стулья позволяли во время сидения сохранить официальную вертикальную позу, а для отдыха больше подходило кресло-качалка. Особенно их полюбили англичане – особым наслаждением было налить стаканчик виски, сесть в такое кресло у камина и задумчиво курить трубку. Это даже стало особым ритуалом.

 

История появления стульев в нашей стране весьма интересна. Долгое время на Руси пользовались лавками и скамьями. В домах простолюдинов они были сбиты просто из дерева, а в богатых их оббивали войлоком, обтягивали вышитым бархатом и сафьяном, зеленым и красным сукном и украшали галуном. Непосредственно стулья в России появились примерно в шестнадцатом веке, причем, такое же название носило и кресло. Тогда страна, по велению царя Петра Великого, переходила к типу обстановки, принятой в Европе.

 

Виды стульев

 

На сегодняшний день предлагается огромный ассортимент стульев для дома, предназначенных для столовой, кухни, детской комнаты, кабинета. Например, если у вас есть дети и вы им купили компьютер, нужно позаботиться о правильном рабочем месте. Компьютерный стул должен быть удобным, и его можно использовать и для игр, и для приготовления уроков.

 

Детские кресла, как правило, делают из экологически чистых материалов, которые обладают антистатическими свойствами, не выцветают при воздействии солнечных лучей, не горят и устойчивы к трению. Такой стул должен быть оборудован газовым лифтом, отлично смягчающим нагрузку на позвоночник ребенка, сидящего в нем. Кроме того, это же приспособление регулирует высоту кресла.

 

Детские стулья обязательно подбираются с учетом возраста, веса и роста ребенка, ведь если сделать это неправильно, то это может привести к искривлению позвоночника и ряду других проблем.

 

Стулья нужны не только дома, без них сейчас невозможно представить офис и любое предприятие общепита. В этих местах данные предметы мебели должны отличаться практичностью и полностью подходить под статус заведения. Если это ресторан высокого класса, то для него будут более приемлемы стулья из массива дерева. Для баров стулья должны сочетать удобство и стиль, сочетающийся с общим интерьером. В настоящее время для этих заведений предлагаются стулья с металлическим каркасом и поворотно-возвратным механизмом.

Назад к списку новостей

     
 

© 2007-2013, Компания Аквилон-М.
Российская корпусная мебель