Разделы

» Кованая мебель
» Корпусная мебель
» Мебель в африканском стиле
» Мебель для гостиной
» Мебель для детей
» Мебель для кухни
» Мебель для прихожей
» Мебель для спальни
» Мебель для улицы
» Мебель из стекла
» Мягкая мебель
» Офисная мебель
» Плетеная мебель
» Разное
» Старинная мебель
» Уличная мебель

Интересное про мебель » Разное

Техника декупажа на мебели

Просмотров: 420

С помощью декупажа можно превратить старые и вышедшие из моды предметы мебели в красивые и оригинальные изделия, которые будут у вас в единственном экземпляре.

Прежде всего, разберемся, что же такое декупаж. С французского decouper переводится, как «вырезать» и таким терминов называют технику по посуде, ткани и мебели. Заключается она в точном, можно сказать, очень тонком, вырезании изображений из дерева, ткани, кожи бумаги и других материалов, а потом наклеивании их или прикрепления каким-либо другим способом на разные поверхности.

История декупажа

Появилась данная техника в раннем Средневековье, первый раз декупаж, как вид искусства упоминается в немецких хрониках конца XV века. Тогда для украшения мебели стали использовать вырезанные картинки. Расцвет увлечения декупажем произошел в XVII веке в Венеции, в период увлечения мебелью в восточном стиле – китайском и восточном. Венецианские мастера виртуозно вырезали изображения, аккуратно накладывали его на поверхность и покрывали несколькими слоями прозрачного лака для защиты. Мебельщикам удавалось таким образом добиваться удачной имитации дорогой мебели и потому декорированные ими изделия пользовались огромным спросом. Чуть позже это искусство в Италии стало называться Arte povera, что буквально означает «искусство бедных». В наше время такая мебель встречается редко, стоит очень недешево, но она по-прежнему популярна, поэтому многие современные дизайнеры подражают этому стилю.

Особенности декупажа на мебели

Техника декупажа на мебели отличается от подобной технологии на других поверхностях. Для реставрирования с использование декупажа тумбы, стола или шкафа, вам нужно запастись такими материалами: клеем ПВА, акриловыми красками и лаком, и специальными салфетками с рисунком.

Если декупаж делать на поверхности, которая часто соприкасается с водой, то целесообразно применить для работы не акриловый лак, а обычный, используемый для дерева, а еще лучше - яхтный, так как он надежнее других может защитить деревянную поверхность от воды.

Перед тем, как делать декупаж на дверцах шкафа, сделанных из ламината, то сначала их нужно помыть расщепляющим жир средством для мытья посуды. Если же они деревянные, то делать этого не нужно, так как акриловая краска отлично ложится на этот материал. Потом на дверцы наносится акриловая краска, чтобы натуральный цвет мебели не просвечивал, хотя, это не так уж важно. Хоть на полировку краска и будет ложиться плохо, но ее все равно лучше покрасить.

Из салфеток аккуратно вырезать рисунки и, когда краска хорошо подсохнет, наклеить их на поверхность с помощью клея ПВА, хотя лучше воспользоваться специальным клеем для декупажа, но его, к сожалению, не всегда можно достать.

Клей наносят на поверхность мебели. С салфетки нужно снять дополнительные слои бумаги, которые находятся и с изнаночной стороны. Если размер рисунка большой, то прикладывают сначала край, а потом приглаживают уже весь, пользуясь кистью или губкой. Когда он полностью приклеен, по краю, очень аккуратно, проводят кистью с клеем, причем, два раза по одному и тому же месту проходить не стоит, так как тогда салфетка размокнет и станет непрочной.

Когда салфетка хорошо высохнет, всю поверхность покрывают акриловым лаком очень быстро. Второй слой наносится лаком для дерева и только после полного высыхания предыдущего, а до этого касаться поверхности нельзя, так как она будет в это время размокшей и ее можно повредить.

Делая декупаж мебели, можно взять не только салфетки, но и вырезать рисунки с любой ткани или бумаги. Можно понравившееся изображение распечатать на принтере, но только на лазерном. Поскольку картинки, выполненные на струйном принтере, сразу будут расплываться от воды.

 

 
     
 

© 2007-2008, Компания Аквилон-М.
Российская корпусная мебель
создание сайта

 
(495) 978-84-96

мебель, корпусная мебель, стеклянные столы, стенки, трюмо, министенка, мини-стенка, зеркало, прихожая, письменный стол, шкаф, шкаф-купе, тумба, подставка под цветы, комод, шкаф в прихожую, журнальный стол, комплектование мебелью, мебель оптом и в розницу, МДФ, ДСП, мебель в Москве, подбор мебели, мебельный магазин, каталог мебели, обеденные столы, зеркала в багете, компьютерный стол, аквилон мебель г. Москва, министенка Александр, стенка Александр-2, детский компьютерный стол гостиная Палермо стенка Милана горка Комфорт

 

Оптово-розничный склад: Москва ул Дорожная д3

Тел/Факс: (495) 978-84-96